Они

Meister Schwarzsichtig, 2003



Они приходят снизу. Через щели - которые и могут образовываться только снизу. Согласно традиционному символизму, эти щели возникли в Великой Стене, окружающей наш мир и предохраняющей его от пагубных влияний низшей тонкой сферы. Они, диффундирующие в чувственный мир, не могут быть ничем другим, кроме как низшим космическим психизмом со всем тем, что есть в нем наиболее деструктивного. Эти сущности, приходящие снизу, всегда совершали, совершают и будут совершать усилия, чтобы заполнить наш мир. Полностью, без остатка. Их ничто не остановит.
Существует три области проявления бытия: духовная, телесная и психическая. Соответственно существуют и три мира: духовный, телесный и психический. Духовный - самый высокий по иерархии, психический - наоборот, самый низкий. "Низший" вовсе не означает "негативный", во всяком случае безоговорочно. Но все-таки получается, что негативного, инфернального, на психическом уровне обитает больше, чем... чем нейтрального, скажем так. Им, обитателям этого мира, тесно у себя. Им хочется большего. Поэтому они и идут к нам. На духовный уровень подняться они не могут, просто не способны, а к нам - это пожалуйста. Тем более, что мы ждем их, готовимся к ним, радуемся им - welcome.
Фактически они уже здесь. Они "живут" среди нас и "действуют" на нас. О, им нравится у нас. У нас ведь лучше, чем там - за Стеной. И пускай к нам проник пока только их "десант" - до прихода "основных сил" еще далеко (впрочем, не так уж и далеко) - но наш мир уже совсем не тот, каким он должен был бы быть. Существование термина "изначальное состояние" и показывает, что мир изменился. Чудовищно изменился. Сейчас же происходит то, о чем так любят писать фантасты - только Землю завоевали и поработили ее жителей не какие-то там монстрообразные космические пришельцы, а сущности гораздо страшнее их. От них нельзя отделаться, вырвав у себя из головы какой-нибудь чип или оторвав с затылка какое-нибудь медузообразное создание. Не получится.
Они невидимы, они неслышимы, они неосязаемы. Их существование совершенно недоказуемо органами чувств. Их присутствие можно определить только по нашим поступкам: кто-нибудь кого-нибудь убил - просто так, сам толком не понимая, "что на него нашло", кто-нибудь осквернил какую-нибудь святыню - почему-то будучи глубоко убежденным, что поступил правильно, кто-нибудь сказал что-то такое, что все присутствующие молча переглянулись и посчитали его безумцем - а "источник вдохновения" так и не удалось установить. Но чаще всего поступки, внушаемые ими, выглядят совершенно естественными и безопасными. Как будто мы сами совершаем их. Тем не менее "одержимость" - самый лучший термин для описания их влияния.
Как правило, для масштабных замыслов они пользуются услугами медиумов. В широком смысле значения слова "медиум", хотя являться к затаившим дыхание спиритуалистам под видом "духа" какой-нибудь знаменитости они тоже обожают. Но это так - для развлечения. Медиумы им нужны помогущественнее. Такие, чтобы помогли расширить им щели. Приняли их. А дальше они уж как-нибудь сами - спасибо за услугу.
Лавкрафт называл их Великими Старейшими. В действительности "Великими" они не являются, как не является, к примеру, живое существо амеба сознательным существом. Но "Старейшими" - это верно. Некоторые из них ждали и копились годами, веками, тысячелетиями. Они - почти то же самое, что нефть, которая образовалась из того, что некогда было их плотью: сгнившие телесные останки и сгнившие психические останки. Есть, конечно, и "помоложе" - не факт, что некоторые из породивших их трупов успели окончательно разложиться под своими могильными камнями. Хотя, чаще всего психические останки активничают там, где тела не были захоронены по всем правилам, а, может, и вовсе не были захоронены. Они обитают и там, где никто никогда не умирал - просто были пережиты какие-то сильнейшие эмоции. Или еще говорят, что некоторые "тайные сокровища" стерегутся "призраками" - это тоже они, хотя призраки - не самое удачное определение для этих психических сущностей. Впрочем, есть люди, которые более точно и подробно расписали их происхождение и среду их обитания. У них и учитесь.
Так о Лавкрафте. О, он все-таки стал знаменит. Пускай и после смерти - но для них это неважно, они умеют ждать. Не будем рассуждать, можно или нет применять в случае Лавкрафта не очень лестный термин "масс-культура", а просто отметим тот факт, что мысли и идеи Лавкрафта, которые он так или иначе вложил в свои произведения, благодаря музыке, кино, компьютерным играм и проч. в наше время распространились еще больше и стали достоянием "широкой общественности". А вместе с мыслями и идеями - они. Лавкрафт - медиум, он помог им. Как медиума его можно опознать хотя бы по тому, что у него, к примеру, переполненная мышеловка вызывала отвращение - значит, не для удовольствия писал он обо всех этих склизких и бесформенных тварях. Для них он писал, для них. Потом уже через его книги они "завербовали" себе других писателей, кинорежиссеров, программистов, музыкантов и т. д. И каждый новобранец более или менее самозабвенно поработал на них. Их стало много больше с тех пор, как Лавкрафт впервые вывел на бумаге "The Old Ones".
Да, можно сколько угодно говорить об эзотерическом смысле, содержащемся в произведениях Лавкрафта, о том, что в них можно найти всевозможные мистические и магические техники, о том, что же именно подразумевается под всеми его тварями и существами, что родились в воображении "отшельника из Провиденса", но разве можно закрывать глаза на то, что практически все представители его мифологии принадлежат к т. н. "инфернальному миру"? Выходит, они даже и не пытались замаскироваться. И все попытки выдать мифологию Лавкрафта за приспособившуюся к условиям современного мира духовность, за метафизические поиски - это грубые попытки протащить их в наш мир, установить их царство.
Сейчас им очень выгодно, чтобы их выдавали за духовность. Это необходимо им для окончательной победы. Ведь царствующий нынче на планете период материализма является лишь чем-то вроде приготовления, в особенности теоретического, для их прихода. Впрочем, если сегодня мы видим, что батюшки освящают как банки, так и танки - то скорее всего период материализма подходит к концу. Чтобы наконец-то уступить место "периоду новой духовности", как верят все эти банкиры, танкисты и сами батюшки. Разумеется, они просто слепы, им нет никакого дела, что такое в действительности эта "духовность". Их "новая духовность" - это низший психизм, это контртрадиция, это псевдореализация и т. д. - обо всем этом тоже расписано более подробно и более грамотно сведущими людьми.
Цензура, нужна цензура. Может быть, еще не поздно. Может быть. Эта цензура не должна позволить прорываться им и дальше. Массы - они ведь так легко все впитывают, тем более, если предлагаемое им носит простой или даже примитивный характер: легко читаемая книжка, не обременяющий мозги развлекательный фильм, забавная компьютерная игрушка. Впрочем, кто будет руководить этой цензурой? Где гарантия, что цензор уже сам не будет "заражен" этими инфернальными креатурами? Ведь они - везде.
Поэтому нужно уничтожать все подряд - книги, фильмы, компьютерные игры, интернет. Все, что претендует на массовость. Все. Они могут быть и в "пепси". Да, скорее всего, они и там есть. Разумеется, ведь они обитают и в предметах гораздо более сложных, в компьютерах, например: вирусы - это они, а "стрелялки" и "бродилки" лишь используются ими. И в книгах они есть, только в них, как в объектах гораздо менее материалистических, нежели компьютеры, их увидеть нельзя. Но они там есть. С книг-то все и началось.
Нередко среди исследователей творчества Лавкрафта встречается утверждение о том, что погружение автора, а вместе с ним и читателя, в созданный инфернальный мир в чем-то сродни шаманскому путешествию во время ритуала. Де, инициация. Но ведь хорошо известно, что постоянный контакт с низшими психическими силами наиболее опасен для самого шамана... Еще бытует мнение, что после смерти писатель оказывается в том мире, который он создал в своих произведениях. У Лавкрафта есть города и земли, созданные по "райскому типу" - это из эпопеи о Дрим-Лэнде, а есть миры совсем уж отвратительные, которые и описывать-то нельзя. Так где он оказался после смерти: в Катурии, в этой стране неисчислимых городов, выстроенных из чистого золота, называемой не иначе как "обиталище богов", или в черной бездне Н-кай, в этом подземном мире, где обитают только аморфные массы вязкой черной слизи, временами приобретающие различные формы?... В Дрим-Лэнде или на Югготе?...
Среди идущих вам на встречу людей ищите лица, на которых глаза и рот кажутся нарисованными. Это они. Они уже вселяются в людей, они уже становятся нами. Увидели? Дышите глубже.




Наверх
 

Предыдущая статья

НИИ Апокалипсиса

Следующая статья